宾阳吧

• 0771-8237330
  • 宾阳人的网上家园 广西炮龙之乡·宾阳门户网站
搜索

咩事?宾阳一女子买房交2万元意向金,3个月后钱房两空?

按理说,买房前交的意向金,是可以退还的,但是,如果交的是定金,就很难退还了。
  近日,南宁宾阳的刘女士向记者反映,她八十几岁的母亲被某楼盘销售人员忽悠,稀里糊涂地交了2万元意向金,现在家里人凑不齐首付款买不起房,却要不回这笔2万元意向金。

刘女士向记者讲述事发经过

事情是否真如刘女士所说?
记者调查后,
有了意外发现……

南宁一女子买房交2万元意向金
3个月后凑不齐首付

“其实就是一个局,你以为现在房子那么好卖吗?现在我慢慢想起来,我就觉得他们一直在设这个局……”一见到记者,刘女士显得情绪特别激动,“我今年已经58岁了,母亲也已经80几岁,身体不好,父亲又有点犯糊涂,所以才想着买一套老年公寓给父母养老。”
  2020年,刘女士的母亲在电视上看到南宁市兴宁区昆仑大道上某楼盘的介绍后,便想着去趟售楼中心咨询,但由于身体不好行动不便,迟迟没有去现场看房。

“那些业务员就说,既然我妈妈行动不便,他们就上门来接,所以我妈妈就和他们约好了,约好了以后我妈就打电话给我,说最好陪她过去,业务员说里面的设施都是针对老年人的,比如防摔倒,小区外围还有监控摄像头,万一老人摔倒了还有保护,我妈就觉得这种适合他们老人的。”
  刘女士说,业务员开车带着她和妈妈逛了整个楼盘,优美的环境和贴心的服务让她的妈妈十分心动,“我妈就说,哇这么好的地方,我们必须 要想办法买,然后那个业务员就说,阿姨那么想要这个房子,就交钱呗。”
  母女二人看完房子后,刘女士当场告诉母亲,自己手头上没有什么存款,也拿不出那么多首付款,“我妈也说,自己只有几千块钱存款,后来我们母女就说,要回家考虑考虑。”
  据了解,刘女士母女二人看上的是一套75.68㎡的精装修商品房,该套房的总价为103.6666万。“业务员就说,现在四栋、五栋还有几间房,你如果不要的话,到时候哪一栋有可能过一两个月又要涨价了。”

刘女士说,母亲很想买这套房子,“想到如果不尽早定下来,不仅房源少,还可能会涨价,所以我们母女二人东拼西凑,终于将2万元凑齐。”
  刘女士把2万元钱转给了开发商,选定了13栋22楼的一套房。“他们说要在3天内交完首付一共14万,我妈就说交不起,他们就说,他们跟领导商量了,说我们这种情况可以延长3个月,3个月不交首付的话,就等于是作废了。”
  记者注意到,刘女士给开发商的2万元转款备注信息是:某人某楼盘意向金。
  但是,延期3个月时间已经到期,刘女士母女并没有凑够剩余的首付款,这房子买不起了,“我现在的诉求是,要回这2万块钱。”

意向金?还是定金?
律师:谨慎思考后再签字

问题的关键在于, 刘女士交付的2万元,是意向金还是定金?
  从刘女士出示的电子凭证来看,这2万元转款备注信息为意向金,意向金就是属于有意向购买这套房子所给的金额。对于这笔金额,购房者不愿意进行购买,那么开发商是需要进行退还的,如果开发商拒绝,那么这种情形就是属于违反了法律的行为,应承担相应的法律责任。
  记者请来栏目的志愿律师罗朝富。罗律师再三询问刘女士,她是否与该楼盘开发商签订相关书面协议合同,刘女士却一口咬定,她手上除了2万元的电子转账凭证之外,再无其他书面凭证,“因为时间久了,我也不记得是否签过什么字了,我也真的不记得他们当时怎么说的了。”
  罗律师:你们有没有收到书面的东西?
  刘女士:没有,什么都没有。
  罗律师:转2万元过去以后,他们有没有给你开具加盖公章的开发票或收据?
  刘女士:没有,他们就急急忙忙的,我妈打电话给我说要签字,那时候业务员就开车到我们黎塘这里,叫我签字,只是签字,但是我也没有拿到什么东西。
  罗律师:当时是有签字的,但是签了什么东西没有看?
  刘女士:没看。
  罗律师表示,由于刘女士与开发商签订了一份协议,但是协议中双方是如何约定的,暂时无法得知,“所以,我们无法确定刘女士交纳的2万元是刘女士转账时备注的意向金还是定金,这种情况下要做的,就是找到当时刘女士当时签订的这份协议。”

记者与律师跟随刘女士一起来到该楼盘销售中心,要求查看刘女士当初签订过的书面协议。销售人员欧先生表示,当时刘女士签署的协议,公司有存档,“都是刘女士亲自签字且按手印确认过的。”
  据了解,刘女士签署的是《商品房认购协议书》。记者和律师在现场等待了2个多小时后,开发商给刘女士发来了《商品房认购协议书》的电子版。

经罗律师查看,这份认购协议书约定:2万元属于购房定金,“如果刘女士是自愿签署并加盖手印的话,且又支付了定金,就等于双方的合议已经完成,这种情况下,刘女士很难要回这笔定金。”
  罗律师解释——
  《认购协议书》第三条约定,刘女士交纳的2万元定金,是作为她与开发商之间签订正式的《商品房买卖合同》等合同的并依法履行付款义务的保证。如刘女士交纳有诚意金或定制款,则诚意金或定制款自动转换为定金的一部分。
  《认购协议书》第六条约定,刘女士签订协议后,未能按约定时限内约定交纳房款,视为刘女士不履行本协议并自动放弃商品房认购权,开发商有权解除本协议,不退还刘女士所支付之定金。
  因此,刘女士退还定金的诉求在法律上是站不住脚的。
  律师也提醒广大购房者,在购房时要准确衡量自己的购房能力,并且要对自己签字确认的书面协议,要仔细阅读。
  来源:法治最前线

最怕这种跑路
哎其实就是一个局
怎么不报警
没认真看就签协议,吃大亏了
诈骗罪,报警处理
被套路了,这种行为和诈骗没什么区别了。
头像被屏蔽
这种就是套路,骗子。
老人都骗,良心过得去吗?
还是要小心点哦
原野清风 发表于 2021-6-21 13:57
没认真看就签协议,吃大亏了

老人不懂那么多的
都是坑
通过法律解决
认真看完合同再签